設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

基金和債券有什么區別?買債券好還是基金好

2021-08-31 17:58 南方財富網

  基金和債券都屬于門檻較低的投資品類,對投資者的專業要求也不高,所以購買基金和債券的普通個人投資者不在少數。也有很多投資者會將兩者進行比較,那基金和債券有什么區別嗎?

  1、產品性質

  基金屬于間接投資工具,是投資者將資金委托給基金管理人進行運作從而獲得投資預期收益。積極產品一般是由基金公司發行的,投資者與基金管理人之間的關系屬于信托關系。

  債券屬于直接投資工具,籌集的資金主要投向實業。債券是一種投資者與債券發行機構之間的債券憑證,投資者買入債券后,實則成為了債券發行機構的債權人。

  2、產品預期收益

  基金屬于浮動預期收益型產品,即使是預期收益最為穩定的貨幣基金,其預期收益也是每日浮動的,且不承諾保本,也不承諾最低預期收益。

  不同類型基金的預期預期收益率不同,一般貨幣基金預期預期收益率在2.5%左右,債券型基金一般可達到4%以上,權益類基金達到15%以上也是很常見的。

  債券則屬于固定預期收益類產品,債券發行時就已約定票面利率和投資期限,投資者持有到期后,發行機構需要約定利率還本付息。

  債券的票面利率與債券等級和期限有關,以國債為例,三年期利率在4%左右,五年期在4.27%左右。

  3、產品風險

  從產品風險來看,顯然基金的風險要普遍高于債券。當然,基金存在虧本的風險,債券也同樣存在違約的風險。