設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

主權債券和國債有什么區別?主權債券和國債的區別

2021-08-31 18:04 南方財富網

  主權債券是由政府支持的機構在國際市場以外幣形式所發行的債券,發行對象為外國投資者。那主權債券和國債有什么區別嗎?

  1、發行方式

  主權債券和國債和國債都是由國家政府發行和背書的債券,債券持有者都可到期拿回本金并獲得債券利息預期收益。

  國債是以人民幣形式發行的,即使是境外發行的國債也屬人民幣國債,例如2016年中國財政部在英國倫敦發行的30億人民幣國債。

  海外主權債券是以外幣形式發行的,例如此次歐元主權債券便是以歐元形式發行,此前已發行過的美元主權債券則是以美元來進行認購和計價計息。

  2、發行期限

  主權債券和國債都屬于中長期投資工具,但主權債券的發行期限要比國債發行期限更長。以此次發行的歐元主權債券為例,最短期限為7年,最長期限達到20年。而2016年在英國發行的國債期限僅為3年期。

  3、發行利率

  目前主權債券的發行利率要低于國債,F階段歐洲債券利率普遍較低,甚至有國家已經開始發行負利率債券,此次發行的歐元主權債券也不高,20年期債券利率最高,但也僅為1.078%,對于國家來說融資成本是比較低的。