設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

東北制藥股票行情:控股股東要約收購10%股份 公司頻現高管離職

2020-05-11 10:52 互聯網

  東北制藥股票行情:控股股東方大鋼鐵要約收購10%股份 公司頻現高管離職

  5月10日晚,東北制藥(000597.SZ)發布公告稱,收到控股股東之一致行動人方大鋼鐵的《要約收購報告書摘要》,摘要顯示,方大鋼鐵向東北制藥除方大鋼鐵及其一致行動人以外的其他股東發出股權要約收購。要約收購股份數量為9070.48萬股,占東北制藥已發行股份總數的10%,要約價格為7.72元/股。

  對于本次要約收購,方大鋼鐵表示主要基于方大鋼鐵以及上市公司控股股東遼寧方大集團對東北制藥未來持續穩定發展的信心,有利于方大鋼鐵以及方大集團鞏固對于旗下上市公司的管控和決策力、維護企業長期戰略穩定、提振資本市場信心。

  控股股東股份全質押

  2018年4月,方大集團以現金購買非公開發行股份的方式,增持東北制藥7509.99萬股,拉開入主東北制藥的大幕,隨后3個月間,方大集團先后又增持東北制藥近7000萬股。

  截至2018年7月2日,遼寧方大集團持有東北制藥1.34億股,占總股本的23.45%,成為東北制藥第一大股東,實際控制人。

  而值得一提的是,在入股東北制藥的同時,方大集團還先后入股了凌鋼股份、中興商業、北方重工和吉林化纖四家國企,入股這5家國企,總耗費資金近50億元。

  2018年下半年,遼寧方大集團分別與中國民生銀行簽署授信框架額度300億元、與蘭州銀行簽署78億元、與九江銀行簽署45億元綜合授信額度的戰略合作協議。

  而取得授信的代價,是方大集團所持有的方大炭素、方大特鋼、東北制藥的股份均被不同程度的質押,其中遼寧方大集團所持東北制藥的股權幾乎已被全數質押。

  2019年3月21日,東北制藥公告稱,收到控股股東遼寧方大集團通知,方大集團所持有的公司73122549股無限售流通股和75031324股限售流通股,質押給中國民生銀行股份有限公司北京分行用于股權性投資。質押手續已于2019年3月20日在中國證券登記結算有限責任公司深圳分公司辦理完畢。