設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

紅嶺創投宣布清盤是怎么回事?為什么紅嶺創投宣布清盤?

2019-03-24 16:50 鳳凰網

  近日,紅嶺創投創始人周世平發布《雖然是清盤,但不是說再見!》的帖子,并表示,紅嶺創投2021年12月底清盤平臺線上債權資產,未到期部分債權由紅嶺控股全額收購;投資寶平臺全面轉型線下私募,原有線上標的分批置換并對應優質資產,線上平臺2021年12月底之前清理完畢;億錢貸平臺資產合規并已銀行存管,繼續保留并爭取備案。

  紅嶺創投累計成交額超4496億元

  紅嶺創投為紅嶺創投電子商務股份有限公司旗下的互聯網金融服務平臺。2009年3月正式上線運營。據紅嶺創投2019年2月運營報告數據,截至2019年2月28日,平臺累計成交額為4496.4255億元,累計注冊人數272.4579萬人,成功借款筆數1229.2735萬筆。

  值得一提的是,紅嶺創投原大單資產屬于不合規資產,通過拍賣并購重組等手段進行變現,目前處置時機已經成熟,預計3年內可以分批收回;根據最新的互金監管政策,凈值標清理已經接近尾聲,平臺存量資產規模和投資者人數都將要求降低,2019年平臺線上存量規模降低50億元,2020年平臺線上存量規模降低80億元,2021年12月底平臺線上存量規模清理完畢,紅嶺控股及周世平本人將以所有可變現資產為以上清盤方案提供擔保,保障投資者安全上岸。

  需要注意的是,紅嶺創投清盤并不意味著周世平放棄了P2P網貸。清盤方案顯示,投資寶平臺全面轉型線下私募,原有線上標的分批置換并對應優質資產,線上平臺2021年12月底之前清理完畢;億錢貸平臺資產合規并已銀行存管,繼續保留并爭取備案。其中,“億錢貸”全稱深圳市億錢貸電子商務有限公司,成立于2014年4月29日,注冊資本2000萬元,法定代表人和實際控制人均為周世平。

  資產清收是保障平臺平穩運行的關鍵,紅嶺創投將在3月底成立由資產處置專家顧問,專業合作機構,監管代表,投資者代表,股東代表,董監高代表等組成的資產清收委員會,為平臺資產清收提供保障。同時,為保障投資者信息知情權,平臺將不定期召開現場交流會,另外將建立平臺清盤信息專欄,對清盤進展進行及時信息披露并報監管層進行備案。

  兩年前就有清盤打算

  事實上,這并不是紅嶺創投第一次宣布清盤。2017年7月,周世平發帖表示,“網貸不是我們擅長的,也不是我們看好的,這塊業務最終會被老周清理出去,只是時間而已。什么時候清盤?過渡期大概三年,2020年12月31日到期,將現有產品全部清理完成。”

  關于清盤的原因,周世平曾在2017年8月表示,網貸業務目前雖然是紅嶺創投的重點業務,但因為有總額達8億元的壞賬,資金成本高,運行成本高等因素影響,至今未能實現整體盈利,要實現平臺、投資者、借款用戶三方共贏的確有難度。

  周世平此次表示,“這個話題其實在2017年已經探討過,老周曾經在社區發過貼,引發媒體大幅報道紅嶺清盤,監管部門領導考慮到行業穩定的原因,電話提醒老周改為合規備案,近兩年隨著行業形勢的變化,并且征求監管層意見,近期紅嶺創投正式提出清盤時間表及初步方案。”

  此次宣布清盤對投資者目前投資有何影響?周世平表示,對以上各平臺目前已經投資的存量資產安全性沒有任何影響,根據到期日期自由進行理財規劃;36個月的置換標將從6月30日開始停發,考慮到投資人數的限制,資產總額5萬元以下的投資者,7月1號以后只能取現不能投標?傎Y產5萬元以上的投資者將保留投標權限直至2021年12月31日。