設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

2016年二胎超生搶生全國各地罰款標準 社會撫養費怎么征收

2017-11-29 18:01 未知

 
 2016年二胎超生搶生全國各地罰款標準 社會撫養費怎么征收

  《社會撫養費征收管理條例(送審稿)》公布,條例送審稿中提出統一征收標準,限制自由裁量權,擬規定已生育一個子女,不符合政策規定再生育一個子女的,對雙方當事人分別征收計征標準3倍以下的社會撫養費。對比各地現行標準和統一后標準,各地超生一個子女的社會撫養費用將普遍減少。

  社會撫養費如果按省會城市中夫妻雙方均為城鎮戶口且超生一個子女、對夫妻雙方分別計算,在征收標準統一后,不少省份都將大幅下降。如北京市,2013年城鎮居民年人均可支配收入為40321元,現行征收標準是3至10倍,夫妻雙方最低會被征收24.1萬元、最高可達80.6萬元,而且如果實際收入高于平均水平,則按實際收入為基數的3至10倍征收。按統一后的標準,征收額最高不超過24.1萬元。再如成都市,2013年城鎮居民年人均可支配收入為29968元,現行征收標準是6至8倍,夫妻雙方最低會被征收35.9萬元,最高47.9萬元。按統一后的標準,征收額最高不超過17.9萬元。收入超過平均水平的,超過部分按1倍至2倍征收。類似有較大幅減少的城市還有上海、廣東、陜西、江蘇、河南等地。廣東和陜西的現行標準為按基數的3至6倍征收,上海和河南為3倍,江蘇為4倍。

  對比各地現行標準和統一后標準,也有社會撫養費用征收變化不大的地區,如福建省福州市。福州市2013年城鎮居民年人均可支配收入為32265元,現行征收標準是2至3倍,不高于平均水平的夫妻雙方最低會被征收12.9萬元、最高19.3萬元。若按統一后的標準計算,征收額為6.4到19.3萬元不等,與現行標準差距相對較少。

  據悉,目前實施的《社會撫養費征收管理辦法》于2002年9月1日起施行,《辦法》將具體征收標準等授權各省制定。據國家法制辦介紹,《辦法》出臺后,全國30個。▍^、市)先后對本省社會撫養費征收管理規定進行了修改完善,明確社會撫養費具體征收對象、征收標準、征繳方式等內容。但是,在實踐中存在著全國征收標準不統一、征收情形不一致等問題。

  條例送審稿對超生一個子女的社會撫養費征收標準進行了統一,但對超生多個子女的情形只規定了加重征收,具體征收標準由各省區市制定。

  各地現行社會撫養費征收標準及標準統一后變化情況

  注:表中社會撫養費按省會城市中夫妻雙方均為城鎮戶口且超生一個子女、對夫妻雙方分別計算。

  按各地可支配收入排序。表中計算金額僅供參考。

  省份現行相關規定摘要省會/首府/直轄市按現行標準計算按統一后標準計算2013年城鎮居民年人均可支配收入

  1上!渡虾J猩鐣䲟狃B費征收管理若干規定》第六條:生育第二個子女不符合規定的,按下列標準征收社會撫養費。

  

打賞
人打賞